アカデミックプラザ
FOOMA AP賞 受賞者発表
FOOMA AP(アカデミックプラザ)賞は、食品産業の技術革新と研究開発を促進するために設けられた賞です。
アカデミックプラザで発表された研究の中から、業界の進歩と新たな食品開発に貢献する優れた研究を選出し、この賞を授与します。
FOOMA AP(アカデミックプラザ)賞は、「FOOMA JAPAN」における「アカデミックプラザ」において、ポスターセッションにより発表された研究を対象とし、選考に当たっては下記項目等を基準とする。
- (1) 新商品の開発に役立つ内容か
- (2) 従来製品の改良に役立つ内容か
- (3) 将来の技術開発に役立つ内容か
- (4) 最新技術の情報であるか
- (5) 共同研究の対象として考えられるか
- (6) APの発展に貢献しているか
- (7) ポスターの内容がわかりやすい表現であったか
一般社団法人 日本食品機械工業会技術委員、アカデミックプラザの来場者(主として企業人)、 参加研究室の各代表による投票結果を基に、 獲得ポイントが多かった発表(複数可)に対して授与され、 発表は、会期3日目(6月8日)の「AP交流会」において行われた。
受賞研究機関
-
AP賞 グランプリ
- 研究機関名
- 大阪大学 基礎工学研究科 流体力学グループ(後藤研究室)
- テーマ
- 撹拌パーツなし撹拌機(粉体および液体)
- 発表ジャンル
- 流動・攪拌
-
AP賞 来場者部門
- 研究機関名
- 富山県立大学 工学部 医薬品工学科 竹井ライフサイエンス材料研究室
- テーマ
- 超微細表面ナノ加工で切り開く食品機械材料の防汚・撥水・抗菌と食品鮮度・腐敗検出技術
- 発表ジャンル
- 鮮度保持
-
AP賞 出展社部門
- 研究機関名
- 筑波大学 システム情報系知能機能工学域音響システム研究室 バイオ・環境計測グループ
- テーマ
- 自律型搬送ロボットに貢献する音響版LiDARシステム~人の耳を超えるセンシング技術~
- 発表ジャンル
- 食品加工装置(ロボットシステム構築含む)
-
AP賞 研究者部門
- 研究機関名
- 国立大学法人北海道国立大学機構北見工業大学工学部地域未来デザイン工学科バイオ食品工学コース
- テーマ
- 廃果皮抽出物の添加による改質豚腸ソーセージの開発および非破壊品質評価
- 発表ジャンル
- 環境対策・リサイクル(廃棄物処理、カーボンニュートラル含む)