アカデミックプラザ
アカデミックプラザは毎年、産・学・官で共同研究の契機となっています。各大学・研究機関が発表する最先端の研究にご期待ください。
※ご来場いただくと、より詳しい研究内容が書かれた要旨原稿を入手することが出来ます※
FOOMA AP(アカデミックプラザ)賞の受賞者が決定いたしました
- 発表テーマ別
- 参加団体50音順
- 口頭発表タイムスケジュール
加熱・乾燥
冷却・凍結
流動・攪拌
ろ過・固-液分離
飲食料品加工(その他)
鮮度保持
-
データサイエンスが拓くエディブルコーティングデザイン
- 九州大学
-
食材・加工食品の鮮度保持による廃棄食糧削減技術の開発
- 東京都公立大学法人 東京都立産業技術高等専門学校
ものづくり工学科 高専品川キャンパス 化学研究室(田村研究室)
- 東京都公立大学法人 東京都立産業技術高等専門学校
-
超微細表面ナノ加工で切り開く食品機械材料の防汚・撥水・抗菌と食品鮮度・腐敗検出技術
- 富山県立大学 工学部 医薬品工学科 竹井ライフサイエンス材料研究室
-
Edible intelligent biopolymer/anthocyanins packaging films for food spoilage monitoring
- Department of Food Science, National Taiwan Ocean University
バイオ
機能性食品
フードテック(代替食品など)
環境対策・リサイクル(廃棄物処理、カーボンニュートラル含む)
衛生対策・品質管理(殺菌、洗浄、異物除去含む)
検査システム(センサー・計測・分析・モニタリング含む)
-
アコースティックエミッションセンシングの食感評価への展開
- 埼玉工業大学 大学院工学研究科 マイクロ・ナノ工学研究室(長谷研究室)
-
電気インピーダンス・トモグラフィ法(EIT)を用いた食品製造プロセスの視える化
Visualization of food manufacturing process by electrical impedance tomography (EIT)- 千葉大学 大学院工学研究院 武居研究室
-
食品の安全・衛生を守るAll-in-One遺伝子検査システム
- 豊橋技術科学大学 機械工学系 マイクロ・ナノ機械システム研究室
-
“騒がしい環境も問題なし!音で食品の硬さを手軽にチェック”
-Swept-Sine法による食品硬度の非破壊検査の実現:食品製造現場と小売店での新しい応用-- 日本工学院八王子専門学校AI システム科食品・農業バイオグループ
-
インピーダンス測定によるパウチ入り食品の調理過程の未開封計測
- 広島大学 大学院統合生命科学研究科 食品生命科学プログラム 食品工学研究室
食品加工装置(ロボットシステム構築含む)
その他
あ行
か行
-
電気処理水によるアスコルビン酸の抗酸化作用増強効果の検討
- 鹿児島大学
-
廃果皮抽出物の添加による改質豚腸ソーセージの開発および非破壊品質評価
- 国立大学法人北海道国立大学機構北見工業大学工学部地域未来デザイン工学科バイオ食品工学コース
-
加工食品の”おいしさ”を紐解く多糖分子構造解析技術
- 岐阜大学
-
研究事例の紹介
~SDGsに貢献するための植物組織の医療用材料への応用
~3Dプリンターによるコーヒーの旨み抽出のためのドリッパー形状の最適化- 九州情報大学経営情報学部情報ネットワーク学科 荒平研究室
-
データサイエンスが拓くエディブルコーティングデザイン
- 九州大学
-
植物由来物質からの代替肉製造技術開発と技術経済評価
- 京都大学大学院工学研究科化学工学専攻分離工学分野
-
高タンパク液状食品を対象とする高電界パルス殺菌の大流量処理
- 熊本大学 産業ナノマテリアル研究所 バイオマテリアル部門 応用バイオエレクトリクス研究室
-
食品分野で広がり始めたファインバブル技術 !
- 高知工業高等専門学校・ソーシャルデザイン工学科
さ行
-
アコースティックエミッションセンシングの食感評価への展開
- 埼玉工業大学 大学院工学研究科 マイクロ・ナノ工学研究室(長谷研究室)
-
マグネシウム合金をベースとした微生物制御材の開発
- 国立研究開発法人 産業技術総合研究所・製造技術研究部門/国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構・基盤技術研究本部遺伝資源研究センター
-
海洋エネルギーの地産地消を含めた水産食品分野を取り巻くカーボンニュートラル
- 国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産大学校・海洋機械工学科・渡邉研究室
-
Is no bacteria growth on plate after processing or cleaning safe?
- The University of Georgia
た行
-
電気インピーダンス・トモグラフィ法(EIT)を用いた食品製造プロセスの視える化
Visualization of food manufacturing process by electrical impedance tomography (EIT)- 千葉大学 大学院工学研究院 武居研究室
-
自律型搬送ロボットに貢献する音響版LiDARシステム~人の耳を超えるセンシング技術~
- 筑波大学 システム情報系知能機能工学域音響システム研究室 バイオ・環境計測グループ
-
粉砕・造形・培養による未利用食材のアップサイクル技術
- 筑波大学 生命環境系 農産食品加工研究室
-
凍結,解凍工程の最適化に向けた数値流体解析の活用事例
- 東京海洋大学
-
ステーキ調理の最適加熱制御にむけた焼き加減の定量的評価
- 東京海洋大学、食品生産科学科、食品熱操作工学研究室
-
食材・加工食品の鮮度保持による廃棄食糧削減技術の開発
- 東京都公立大学法人 東京都立産業技術高等専門学校
ものづくり工学科 高専品川キャンパス 化学研究室(田村研究室)
- 東京都公立大学法人 東京都立産業技術高等専門学校
-
食品中の水の存在状態の評価と物性
- 東北大学
-
色調が優れた小豆餡の製造技術
- (公財)とかち財団 [北海道立十勝圏地域食品加工技術センター] 食品技術グループ
-
超微細表面ナノ加工で切り開く食品機械材料の防汚・撥水・抗菌と食品鮮度・腐敗検出技術
- 富山県立大学 工学部 医薬品工学科 竹井ライフサイエンス材料研究室
-
浮力と磁力を用いた完全非接触による液体攪拌
- 国立高専(豊田・阿南・広島・鳥羽)・大同大学 マグネティックドライブ共同研究グループ
-
食品の安全・衛生を守るAll-in-One遺伝子検査システム
- 豊橋技術科学大学 機械工学系 マイクロ・ナノ機械システム研究室
-
1.米とイモ類を用いた再成形プロセスによるイモ米の開発
2.キヌアスプラウトの機能性成分増加のメカニズムおよびその応用に関する研究- 中国農業大学食品科学と栄養工程学院 食品加工と貯蔵工学研究室
-
Edible intelligent biopolymer/anthocyanins packaging films for food spoilage monitoring
- Department of Food Science, National Taiwan Ocean University
-
熟成条件が水産品の品質に与える影響
- 国立台湾海洋大学、生命科学院、食品科学学科、食品工学研究室
な行
は行
-
インピーダンス測定によるパウチ入り食品の調理過程の未開封計測
- 広島大学 大学院統合生命科学研究科 食品生命科学プログラム 食品工学研究室
-
微粒子分散系制御及び評価の新展開
- 法政大学 生命科学部 環境応用化学科 環境粉体工学研究室/スラリー工学研究所
-
言語化しづらい感覚を浮き彫りに!ランキング手法で解き明かす農産物の傷と曲がりに対する認識
- 北海道大学大学院農学研究院 食品加工工学研究室
-
製品色と風味を向上できる高品質な乾燥工程の設計
~ 温度・湿度制御と糖添加による乾燥野菜の品質設計 ~- 北海道立工業技術センター 研究開発部 函館マリカルプロ推進室
-
低温増殖性芽胞形成菌の制御による要冷蔵加工食品のロングライフ化
- 地方独立行政法人北海道立総合研究機構食品加工研究センター・応用技術部・応用技術グループ
-
Impact of supercooling storage on physical, chemical and microbiological properties of fresh fish
- University of Hawaii
ま行
や行
ら行
わ行
6月4日(火)
-
10:30-11:00
低温増殖性芽胞形成菌の制御による要冷蔵加工食品のロングライフ化
- 衛生対策・品質管理(殺菌、洗浄、異物除去含む)
- 地方独立行政法人北海道立総合研究機構食品加工研究センター・応用技術部・応用技術グループ
-
11:10-11:40
食品分野で広がり始めたファインバブル技術 !
- 飲食料品加工(その他)
- 高知工業高等専門学校・ソーシャルデザイン工学科
-
12:50-13:20
超微細表面ナノ加工で切り開く食品機械材料の防汚・撥水・抗菌と食品鮮度・腐敗検出技術
- 鮮度保持
- 富山県立大学 工学部 医薬品工学科 竹井ライフサイエンス材料研究室
-
13:30-14:00
自律型搬送ロボットに貢献する音響版LiDARシステム~人の耳を超えるセンシング技術~
- 食品加工装置(ロボットシステム構築含む)
- 筑波大学 システム情報系知能機能工学域音響システム研究室 バイオ・環境計測グループ
-
14:10-14:40
ハンドリング評価のための食品サンプルの試み
- 食品加工装置(ロボットシステム構築含む)
- 立命館大学・ロボティクス学科・ソフトロボティクス研究室
-
14:50-15:20
撹拌パーツなし撹拌機(粉体および液体)
- 流動・攪拌
- 大阪大学 基礎工学研究科 流体力学グループ(後藤研究室)
-
15:30-16:00
植物由来物質からの代替肉製造技術開発と技術経済評価
- フードテック(代替食品など)
- 京都大学大学院工学研究科化学工学専攻分離工学分野
-
16:10-16:40
コオロギ粉末を添加した植物性たんぱく質由来代替肉の食品テクスチャー
- フードテック(代替食品など)
- 日本大学大学院生産工学研究科マネジメント工学専攻
6月5日(水)
-
10:30-11:00
加工食品の”おいしさ”を紐解く多糖分子構造解析技術
- 冷却・凍結
- 岐阜大学
-
11:10-11:40
凍結,解凍工程の最適化に向けた数値流体解析の活用事例
- 冷却・凍結
- 東京海洋大学
-
14:50-15:20
高タンパク液状食品を対象とする高電界パルス殺菌の大流量処理
- 衛生対策・品質管理(殺菌、洗浄、異物除去含む)
- 熊本大学 産業ナノマテリアル研究所 バイオマテリアル部門 応用バイオエレクトリクス研究室
-
15:30-16:00
廃果皮抽出物の添加による改質豚腸ソーセージの開発および非破壊品質評価
- 環境対策・リサイクル(廃棄物処理、カーボンニュートラル含む)
- 国立大学法人北海道国立大学機構北見工業大学工学部地域未来デザイン工学科バイオ食品工学コース
-
16:10-16:40
環境の変動に伴う新たな水産資源を用いた無駄のない食品加工技術 -特に道産小型ブリを活用した複数の調味料素材への変換技術についてー
- 環境対策・リサイクル(廃棄物処理、カーボンニュートラル含む)
- 酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類 発酵科学研究室、地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター・網走水産試験場
6月6日(木)
-
10:30-11:00
電気処理水によるアスコルビン酸の抗酸化作用増強効果の検討
- 機能性食品
- 鹿児島大学
-
11:10-11:40
微粒子分散系制御及び評価の新展開
- ろ過・固-液分離
- 法政大学 生命科学部 環境応用化学科 環境粉体工学研究室/スラリー工学研究所
-
12:50-13:20
乾燥による高品質食品製造プロセス
- 加熱・乾燥
- 山口大学 生命医工学センター
摂南大学農学部 食品栄養学科 食品加工学研究室
三重大学大学院生物資源学研究科 食品生物情報工学研究室
-
13:30-14:00
インピーダンス測定によるパウチ入り食品の調理過程の未開封計測
- 検査システム(センサー・計測・分析・モニタリング含む)
- 広島大学 大学院統合生命科学研究科 食品生命科学プログラム 食品工学研究室
-
14:10-14:40
“騒がしい環境も問題なし!音で食品の硬さを手軽にチェック” -Swept-Sine法による食品硬度の非破壊検査の実現:食品製造現場と小売店での新しい応用-
- 検査システム(センサー・計測・分析・モニタリング含む)
- 日本工学院八王子専門学校AI システム科食品・農業バイオグループ
-
14:50-15:20
アコースティックエミッションセンシングの食感評価への展開
- 検査システム(センサー・計測・分析・モニタリング含む)
- 埼玉工業大学 大学院工学研究科 マイクロ・ナノ工学研究室(長谷研究室)
-
15:30-16:00
食品の安全・衛生を守るAll-in-One遺伝子検査システム
- 検査システム(センサー・計測・分析・モニタリング含む)
- 豊橋技術科学大学 機械工学系 マイクロ・ナノ機械システム研究室
-
16:10-16:40
電気インピーダンス・トモグラフィ法(EIT)を用いた食品製造プロセスの視える化 Visualization of food manufacturing process by electrical impedance tomography (EIT)
- 検査システム(センサー・計測・分析・モニタリング含む)
- 千葉大学 大学院工学研究院 武居研究室