- カタログあり
- 初披露
過熱水蒸気で素材の良さを引き出し美味しく調理。
-
食品製造・加工(食肉・水産物)
- オーブン
- 蒸し器
-
食品製造・加工(麺類)
- 麺蒸機
-
食品製造・加工(惣菜・調理食品)
- オーブン
- 焼成機
- 蒸し器
- ロースター
製品・技術・サービス概要
「過熱水蒸気」を利用した画期的な調理設備で【蒸す】【炊く】【煮る】【炒める】【揚げる】【焼く】などの 幅広い用途に対応する事が出来ます。
調理時間の大幅な短縮と歩留まりの向上による経済性や、酸化が少なくジューシーな食感が 得られる美味しい食材を提供できる事で、水産・食肉・総菜工場などのさまざまな分野で利用されています。
また、殺菌効果が高い為、食品の保存性向上に貢献します。
製品の特徴
- 【極低酸素環境下での調理】スーパーオーブンは常に新鮮な極低酸素の過熱水蒸気を調理庫内に供給します。
- 【美味しさの追究】加熱調理の5大要素である「蒸す」「煮る」「炒める」「揚げる」「焼く」の調理法に対応します。
それぞれの調理法に適した蒸気量と調理温度を簡単に設定できますので、どなたでも食材に適した調理ができます。
また、当社の「極低酸素調理環境」と「高効率の過熱水蒸気」により食品は短時間で加熱されます。
これにより食品素材が持つ「うまみ成分」「栄養素」「色素」を損なうことなく調理でき、あらゆる調理法において美味しく仕上げます。 - 【生産性・歩留まり向上に貢献】過熱水蒸気は、極低酸素環境のもとで「凝縮伝熱」「対流伝熱」「ふく射伝熱」を相乗的に直接食品に伝えることができます。
「過熱水蒸気」で調理することで、調理時間の短縮が可能となり時間当たりの生産性を大きくアップさせます。
また、食品が短時間で加熱されるため、内部のドリップ流出が少なく、歩留まりの向上にも貢献します。 - 【安心安全な仕様】スーパーオーブンは飽和蒸気と電気ヒーターを熱源としているため、高圧蒸気や燃焼ガスを熱源とする機器と比較して火災や事故が起こりにくいという特徴があり、安全に使っていただけます。
また蒸気のみの加熱においては、庫内に油煙などの焦げ付きがあまり付着しないため、作業者のメンテナンス作業負担が軽減されます。