- カタログあり
規格外農作物や野菜の端材等を『過熱蒸煎機』で乾燥・粉末化した食品パウダー。栄養価が高く、香りやうまみが凝縮さ れているのが特徴です。
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原料処理
- 乾燥機
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環境対策・省エネ・リサイクル
- 再資源化技術
製品・技術・サービス概要
『ぐるりこⓇ』は、『過熱蒸煎機』によって風味、栄養価の減少を抑えながら製造される高付加価値パウダーの総称で、素材別には”タマネギぐるりこ”、”キャベツぐるりこ”などとなります。サスティナブルで循環型のフードサイクルを目指していることと、『過熱蒸煎機』内で原料をぐるぐると回転させながら乾燥殺菌する製造工程の様子を表したキーワード「ぐるり」と、Collaborate、Cooperation、粉の「こ」を組み合わせた造語です。ASTRA FOOD PLANの調査では、熱風乾燥品と比較し、栄養・香りにおいて優位性があることが分かっています。
製品の特徴
- 【栄養の優位性】
ほうれん草で検証した結果、熱風乾燥品では熱に弱いビタミンCが検出されなかった一方、『ぐるりこ®』では残存していました。そのほか総フラクタンや葉酸など、複数の機能性成分で熱風乾燥品より『ぐるりこ®』の方が含有量が多いことが分かっています。(当社調べ) - 【香りの優位性】
玉ねぎで検証した結果、『ぐるりこ®』の方が熱風乾燥品と比較し最大で135倍の香りの成分が検出されました。また、青臭さなどの嫌な香りを削減することができます。(当社調べ)