- カタログあり
食品の乾燥と殺菌を同時に行うことができます。高い生産効率と大幅なコストダウンを実現し、食品残渣を付加価値の高い食品原料にアップサイクル。
-
原料処理
- 乾燥機
-
環境対策・省エネ・リサイクル
- 再資源化技術
製品・技術・サービス概要
『過熱蒸煎機』は、食品の風味の劣化と酸化、栄養価の減少を抑えながら、乾燥と殺菌を同時に行うことが可能な装置です。以下の3つの特徴により、野菜の不可食部分や、米ぬか、果物の搾りかす、飲料ざんさにいたるまで、高付加価値化した食材にアップサイクルすることが可能です。
製品の特徴
- 【食材の風味の劣化と酸化を防止】
数百度の高温スチーム 過熱水蒸気を用いることで食材の酸化を抑え、栄養価の損失と風味の劣化を防ぎます。
食材によっては旨味成分が増加し、ビタミンE、β-カロテンや葉酸などの栄養価が、熱風乾燥を用いた場合と比較して高いことも分かっています。 - 【低コスト、高い生産効率を実現】
ボイラーレスの過熱水蒸気発生装置を開発し、熱風と併用することでエネルギー効率が極めて高い乾燥・殺菌技術を実現。連続式で生産効率が高く、従来型乾燥技術のコストの課題をクリアしました。 - 【スピード殺菌乾燥】
過熱蒸煎機での食材への加熱時間はわずか5~10秒。短時間加熱で食材の劣化を抑えながらも、過熱水蒸気の効果でしっかりと殺菌ができるので安全に加工できます。