FOOMA JAPAN 2024

FOOMA JAPAN 2024 〜世界最大級の食品製造総合展〜 | 一般社団法人 日本食品機械工業会主催

東1M-13 シンセメック株式会社

カボチャ乱切り加工ライン

カボチャ乱切り加工をスピーディーに、安全に。

  • 食品製造・加工(農産物)
    • カッター

製品・技術・サービス概要

「オペレータ1名にて1時間500kg」の圧倒的な処理量。
カットピースの大きさが均一、美しい煮物向けのカット形状、歩留まり95%、と、うれしいポイント揃いでお客様の計画生産を強力にサポートします。

製品の特徴

  • 楕円形状に適した革新的な円筒刃物を搭載したカボチャ乱切り装置の開発
    カボチャの楕円形状を活かした同一形状の四角錐台カットピースを実現するため、 独自の裁断軌道とその軌道を実現するための円形刃物を開発し、歩留まり95%以上を可能にしました。 従来の手作業を自動機械化し、1時間あたり500kg(カボチャ約250個)を処理、最大10倍の作業効率を実現しました。 固いカボチャによる作業者の“手”への負担やケガを無くし、安全で使いやすい装置を開発し、乱切り加工現場の問題を解決しました。