FOOMA JAPAN 2024

FOOMA JAPAN 2024 〜世界最大級の食品製造総合展〜 | 一般社団法人 日本食品機械工業会主催

東4B-22 太陽化学株式会社

スーパーエマルジョンTSシリーズ、サンカトール

  • カタログあり
  • 初披露

酸化防止剤『スーパーエマルジョンTSシリーズ』、『サンカトール』でSDGsと豊かな食生活への貢献  
 おいしさの維持、賞味期限延長と廃棄ロス削減

酸化防止剤は、出来立てのおいしさ保持や廃棄ロス削減等で、安心・安全で豊かな食生活に貢献します。

  • 食品製造・加工(菓子・パン)
    • 食品添加物
  • 食品製造・加工(食肉・水産物)
    • 食品添加物
  • 食品製造・加工(麺類)
    • 食品添加物
  • 食品製造・加工(惣菜・調理食品)
    • 食品添加物
  • 食品製造・加工(飲料・乳製品)
    • 食品添加物
  • 食品製造・加工(農産物)
    • 食品添加物
  • 食品製造・加工(豆腐)
    • 食品添加物
  • 食品製造・加工(発酵・醸造)
    • 食品添加物
  • 食品製造・加工(その他食品)
    • 食品添加物

製品・技術・サービス概要

緑茶由来カテキンなどの抗酸化素材の活性を最大限に引き出す製剤設計により、高い酸化防止効果を得ることが可能な高機能性酸化防止剤製剤です。
その設計のポイントは、<乳化製剤化>、<粒子径制御>、<抗酸化素材の一剤化>です。
耐熱性・耐酸性・耐塩性・アルコール耐性に優れ、各種の飲食品に適用可能です。

賞味期限延長による 『フードロス削減』 『連続生産化』 『保管・輸送コスト削減』といった貢献に繋がります。

また容器の環境対策 軽量化、薄肉化、モノマテリアル化による品質劣化を防止し、環境負荷低減に貢献します。

製品の特徴

  • 揚げ油の劣化を抑えたい → 酸価(AV)、過酸化物価(POV)の上昇抑制効果を確認
  • 賞味期限を延ばしたい → フライ加工食品の油脂酸化遅延効果を確認
  • できたてのおいしさを保ちたい → 乳含有食品の酸化劣化防止効果を確認
  • 加工後の経時的な色調変化を抑えたい → 水産加工品での退色防止効果を確認