FOOMA JAPAN 2024

FOOMA JAPAN 2024 〜世界最大級の食品製造総合展〜 | 一般社団法人 日本食品機械工業会主催

東4C-21 トムラソーティング株式会社

スチームピーラープロセスライン

  • 動画あり

100年以上のピーリング技術と革命的な独自技術でコスト削減と生産効率向上に貢献する世界No.1のピーラー

  • 食品製造・加工(惣菜・調理食品)
    • 高圧処理機
  • 食品製造・加工(農産物)
    • ピーラー

製品・技術・サービス概要

TOMRAのスティームピーラーは世界のポテト市場において、年間で約150万トン以上のポテト製品を処理しています。世界シェアNo.1のピーリング精度と最低1%以上の歩留率改善をお約束出来る驚異のスティーム制御を実現。時間あたり処理:1,000kg~65,000kgのラインにおいて、TOMRAピーラーは1%以上の歩留率改善と省エネを達成。

製品の特徴

  • 高圧スチームを短時間で製品にあてることで、最も効率よく製品の皮をピーリングし、最低1%以上の歩留り改善を実現。
  • ピーリングのサイクルタイムが短くなることで、短時間で効率よく生産処理できるため、大幅な生産処理量の増加を実現。
  • 短時間で生産処理することにより、ライン全体にかかるエネルギーを大幅に削減可能。特に、スチーム消費量においては、TOMRAの特許技術である特殊排気バルブを採用し、最低限の消費量で最大限の生産効率を発揮。
  • ピーリングラインの後方部にアナライザーを配置し、常に皮むきの状態をモニタリング’フィードバック・最適化にて稼働。
  • 低頻度のメンテナンス