非粘着性、摺動性、耐摩耗性等目的に応じた機能性コーティング技術、プロトニクスシステムを紹介いたします。食品製造ラインに於いて、食材の滞留防止、油分の付着防止、防汚性の向上等、メンテナンス時間の削減も可能です。また、ステンレスのカジリ防止効果もあり、機械摺動部のノングリス化も可能です。
-
設備機器・技術・部品
- 表面処理
製品・技術・サービス概要
プロトニクスシステムは金属のコーティングだから硬くて優れた密着性があり、様々な性能に特化したコーティングでお客様のお困りの問題を解決します。
製品の特徴
- プロトニクスシステムMRSは非粘着性、滑り性の特性(水の接触角118度)を持つPTFEの性質により、食品の流動性を向上させて付着、滞留を防止する。
- プロトニクスシステムNPWは高硬度(HRC70)に由来する耐摩耗性に優れており、さらに他に類を見ない優れた滑り性(動摩擦係数0.045)を有します。
- プロトニクスシステムNPSは塩素ガス及び酸に対する耐食性が優れています。塩酸浸漬による溶解度比較においては、無電解NiーP皮膜に対し、約5倍の耐酸性が確認されています。
実演予定・スケジュール
ブース内にフィーダを設置しております。 SUS未処理とプロトニクスシステムMRSコーティングに食材等を流します。 非粘着性、流動性を比較してください。