製品・技術・サービス概要
カット野菜などの食品材料の殺菌・洗浄に使用する洗浄水の残留塩素濃度を連続監視可能です。pH計や温度計と組み合わせた同時測定にも対応しており、品質管理の強化に貢献します。
製品の特徴
- 野菜洗浄に特化した独自の測定技術(※1)により安定した測定を実現
※1 特許出願済 - ダイヤモンド電極(※2)を採用し高寿命化
※2 ホウ素を添加した導電性ダイヤモンドです。 高感度、高耐久性なセンサとして研究されています。
慶應義塾大学 栄長泰明教授との共同研究の成果に基づくものです。 http://chem.keio.ac.jp/einaga-lab/researchj.html - 簡単なメンテナンスで作業工数を削減
試薬なしで測定可能
研磨用ビーズが不要