- 動画あり
- カタログあり
- 新製品
- 実演あり
小さくコンパクト設計で人手も時間もかかるラーメンの複合工程を自動化し、生産性を大幅アップします。すでにロール機をご使用中の方には、追加設備としても導入可能。コンパクトなセントラルキッチンの第一歩としてスケールしやすい小型の複合機です。
-
食品製造・加工(麺類)
- 圧延機
製品・技術・サービス概要
ラーメンの製麺工程のなかで繰り返しの作業となる複合工程を行う機械です。
大型の製麺ラインを準備する必要はないが、今よりも生産量を伸ばしたい、という方に、小・中規模からのスケールアップを段階的に行う手段になります。
大規模な設備と違い、コンパクト設計で設置面積あたりの生産性を高めます。
製品の特徴
- 投入口から麺生地をセットします。腰あたりの低い位置押し込み装置で自動的に麺生地をロールに通します。残りの生地容量も見てすぐにわかります。安全グリッド設置で手が入る事故を防止。
- 粗麺帯をコンベア上で2枚にピッタリ重ねて圧延ロールに送り込みます。従来、手作業が必要だった合わせ工程は複合機では自動で行います。
- 粗麺帯を複合する際に、圧延ロールに生地を自動供給します。コンベアから自然に流れていくため、人手介入の必要がなく、生地投入から複合後の麺帯巻取りまでの間の工程は自動化されています。
- 2枚の粗麺帯を圧延ロールへ安定して投入するために「たるみ制御方式」を採用。粗麺帯のたるみを3つのセンサーで検知し、自動制御しています。粗麺帯を程よくピンッと張ることで、ムラの無いきれいな麺帯に仕上げます。インバータ制御で速度をコントロールしているため、速度調整も簡単です。
実演予定・スケジュール
現地スタッフにお声がけください。