FOOMA JAPAN 2024

FOOMA JAPAN 2024 〜世界最大級の食品製造総合展〜 | 一般社団法人 日本食品機械工業会主催

東3D-60 株式会社荒川製作所

通気式乾燥機

  • 実演あり

低風速の熱風を均一に製品に当てることで、製品の香りや風味といった特長を活かした熱処理を実現します。

  • 原料処理
    • 乾燥機
    • 熱交換器
  • 食品製造・加工(菓子・パン)
    • オーブン
    • ホイロ

製品・技術・サービス概要

通気式の乾燥・焙煎機では、低風速の熱風を均一に製品に当てることで、割れや色つきなどの不良を防ぎつつ、製品の香りや風味といった特長を活かした熱処理が可能です。また、焼成前のプレ乾燥や水分調整としても使用できます。

製品の特徴

  • 通気式の乾燥・焙煎機では、低風速(1m/秒)の熱風を用いることで製品を流動させず、穏やかな熱処理が可能です。
  • 均一に熱風を製品に当てることで、割れや色つきなどの不良を防ぎつつ、乾燥ムラを抑えます。
  • あえて時間をかけながら乾燥・焙煎をすることで、製品の香りや風味といった特長を活かした熱処理が可能です。
  • 生地ものの焼成・膨化前のプレヒートや水分調整にも有効です。
  • 糖蜜やタレの乾燥にも多く用いられています。