- 実演あり
低風速の熱風を均一に製品に当てることで、製品の香りや風味といった特長を活かした熱処理を実現します。
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原料処理
- 乾燥機
- 熱交換器
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食品製造・加工(菓子・パン)
- オーブン
- ホイロ
製品・技術・サービス概要
通気式の乾燥・焙煎機では、低風速の熱風を均一に製品に当てることで、割れや色つきなどの不良を防ぎつつ、製品の香りや風味といった特長を活かした熱処理が可能です。また、焼成前のプレ乾燥や水分調整としても使用できます。
製品の特徴
- 通気式の乾燥・焙煎機では、低風速(1m/秒)の熱風を用いることで製品を流動させず、穏やかな熱処理が可能です。
- 均一に熱風を製品に当てることで、割れや色つきなどの不良を防ぎつつ、乾燥ムラを抑えます。
- あえて時間をかけながら乾燥・焙煎をすることで、製品の香りや風味といった特長を活かした熱処理が可能です。
- 生地ものの焼成・膨化前のプレヒートや水分調整にも有効です。
- 糖蜜やタレの乾燥にも多く用いられています。