FOOMA JAPAN 2024

FOOMA JAPAN 2024 〜世界最大級の食品製造総合展〜 | 一般社団法人 日本食品機械工業会主催

東7K-01 株式会社コガサン

急速冷凍冷却装置「3DFreezer®︎」1枚扉タイプ

  • カタログあり
  • 新製品
  • 初披露

3Dフリーザーは、フリーザーモードとチラーモードを搭載し、急速冷凍から冷却まで1台で幅広い用途に対応します
オープンキッチンなど魅せる厨房にも最適なシンプル&フラットデザイン。凹凸の少ないフラットデザインが厨房内の移動をスムーズにします。
他の厨房機器との組み合わせを考慮した設計です。

  • 鮮度管理・品質保持
    • 予冷装置
    • 冷却・凍結装置
    • 凍結装置
    • 冷凍装置
    • チラー

製品・技術・サービス概要

3DFreezer®は食品業界の課題を解決するための画期的な冷凍・冷却ソリューションを提供します。その鍵となる技術はACVCS® (Anti Cycle Vibration Cold System)という特許取得済みの高湿度冷気システムです。このシステムは、冷却・冷凍の機能を兼ね備えているだけではなく、三次元的に風を当てることでムラなく冷却・冷凍することができ、乾燥からも守ることができます。また、温かい食品を、そのまま冷凍することが可能にし、食品の品質を最大限に保つと同時に、さまざまな課題を解決します

製品の特徴

  • 【製品特徴1】
    3Dフリーザーは、フリーザーモードとチラーモードを搭載し、急速冷凍から冷却まで1台で幅広い用途に対応します。
    フリーズモードでは、設定した温度や芯温まで一気に3D凍結します。高湿度の3D冷気が、食品の栄養素や旨味を含んだ水分もそのまま凍結。鮮魚や精肉などを解凍してもドリップの発生を極力抑えます。また、糊化したデンプンが劣化しやすいケーキや和菓子も作りたてのまま冷凍が可能です。さらに、風速の「低」を設定することで、風の影響を受けやすい食品も型くずれを抑え凍結ができます。今まで冷凍が不可能とされていた食品も、品質を維持した状態で急速冷凍ができます。
  • 【製品特徴2】
    ハードチルモードでは、調理仕立ての熱々食品も、ソフトチルより低温の-20℃の3D冷気でスピーディーに危険 温度帯を通過し、設定した温度または芯温まで冷却運転します。
    肉・魚料理や揚げ物、根菜 類などの凍結しにくい食品の冷却モードです。
    ソフトチルモードでは、3D冷気で病原菌の繁殖しやすい危険温度帯を素早く通過し、食品が凍結しない3℃まで急速に冷却運転します。
    野類やデザート、惣菜、麺類など凍結しやすい食品に適した冷却モードです。
  • 【製品特徴3】
    庫内サイズは、1ドアモデルはフランス天板(幅400mmX奥行き600mm) X8段のトレーラックを標準装備。1/1ホテルパンにも標準で対応します。
    1ドアモデルは空冷式のコンデンシングユニットを内蔵しているため冷媒配管工事が不要。設置場所を選ばないコンパクト設計を実現しています。
  • 【製品特徴4】
    フラットな設計で清掃作業もスムーズ。
    庫内はダクトレス構造で雑菌の温床となる死角がありません。
    水洗浄可能ですので衛生度が格段に向上します。
    フィルター清掃もガラリ開閉パネルで簡単に行えます。
    オプションで自動洗浄機能も搭載できます。
  • 【製品特徴5】
    わかりやすい表示で直感的に操作できるタッチ式コントロールパネル。
    冷凍モード選択や温度設定、動作状況など、わかりやすい表示と簡単操作を実現しています。
    メモリー機能により独自の冷凍設定は名前をつけて8登録まで可能です。登録した設定は初期画面のメモリーキーをタッチすると表示され、
    素早く冷却作業が行えます。