FOOMA JAPAN 2024

FOOMA JAPAN 2024 〜世界最大級の食品製造総合展〜 | 一般社団法人 日本食品機械工業会主催

東7K-01 株式会社コガサン

急速冷凍冷却装置「3DFreezer®︎」カートインタイプ

  • カタログあり
  • 新製品
  • 初披露

3Dフリーザーは、フリーザーモードとチラーモードを搭載し、急速冷凍から冷却まで1台で幅広い用途に対応します。
スチコン(スチームコンベクションオーブン)全メーカーのモービルラックおよびカートに対応。
モービルラックやカートとの連携に問題が発生しないよう、スチコン全メーカーに対応した設計です。

  • 鮮度管理・品質保持
    • 予冷装置
    • 冷却・凍結装置
    • 凍結装置
    • 冷凍装置
    • チラー

製品・技術・サービス概要

3DFreezer®は食品業界の課題を解決するための画期的な冷凍・冷却ソリューションを提供します。その鍵となる技術はACVCS® (Anti Cycle Vibration Cold System)という特許取得済みの高湿度冷気システムです。このシステムは、冷却・冷凍の機能を兼ね備えているだけではなく、三次元的に風を当てることでムラなく冷却・冷凍することができ、乾燥からも守ることができます。また、温かい食品を、そのまま冷凍することが可能にし、食品の品質を最大限に保つと同時に、さまざまな課題を解決します

製品の特徴

  • 【製品特徴1】
    3Dフリーザーは、フリーザーモードとチラーモードを搭載し、急速冷凍から冷却まで1台で幅広い用途に対応します。
    フリーズモードでは、設定した温度や芯温まで一気に3D凍結します。高湿度の3D冷気が、食品の栄養素や旨味を含んだ水分もそのまま凍結。鮮魚や精肉などを解凍してもドリップの発生を極力抑えます。また、糊化したデンプンが劣化しやすいケーキや和菓子も作りたてのまま冷凍が可能です。さらに、風速の「低」を設定することで、風の影響を受けやすい食品も型くずれを抑え凍結ができます。今まで冷凍が不可能とされていた食品も、品質を維持した状態で急速冷凍ができます。
  • 【製品特徴2】
    ハードチルモードでは、調理仕立ての熱々食品も、ソフトチルより低温の-20℃の3D冷気でスピーディーに危険 温度帯を通過し、設定した温度または芯温まで冷却運転します。
    肉・魚料理や揚げ物、根菜 類などの凍結しにくい食品の冷却モードです。
    ソフトチルモードでは、3D冷気で病原菌の繁殖しやすい危険温度帯を素早く通過し、食品が凍結しない3℃まで急速に冷却運転します。
    野類やデザート、惣菜、麺類など凍結しやすい食品に適した冷却モードです。
  • 【製品特徴3】
    中型のスチームコンベクションオーブンとモービルオーブンラックを共有でき、調理後の熱々の食品を効率良く急速冷凍・冷却できます。
    また、庫内フレームを装着することで、トレーラック仕様へ変更が可能です。ホテルやレストラン、ベーカリーなどの厨房施設に対応します。
  • 【製品特徴4】
    大型のスチームコンベクションオーブンとロールインカートを共有でき、大量の調理を効率良く急速冷凍・冷却できます。
    給食センターやセントラルキッチン、大規模病院などの調理システム(クックチル・クックフリーズ)にも対応し、少ないスタッフでも安全で美味しい料理の調理・提供が可能です。
  • 【製品特徴5】
    日々の庫内清掃も自動洗浄機能でワンタッチで丸洗い。汚れ度合いに応じて選べる3つのモードを搭載しました。
    ボタンを押すだけで洗浄から乾燥まで自動で行います。