製品・技術・サービス概要
ロッキングミキサーは、回転による拡散混合と揺動による移動混合を同時に行なうことで短時間での均一混合が可能です。
お茶漬けの素、ふりかけ、スープの素、健康食品(プロテイン、アミノ酸)インスタントコーヒー、チーズ、塩、食品添加物(甘味料、酸味料、、香料)小麦ミックス粉、乳、上白糖、粉チーズ、お茶+香料、顆粒+香料、食品添加物(保存料等)等、
食品・セラミック・化学材料・医薬品・金属・樹脂などの、大きさや素材の異なる分野で活躍しています。
製品の特徴
- 回転による拡散混合と揺動による移動混合を同時に行なうことで短時間での均一混合が可能。
粉粒体に自重以外の力を加えずに、弱い力で混合できる。
造粒物、顆粒などの壊れやすい粉粒体でも粉化することなく混合できる。
粉体物性によって混合時間や混合度は変わるが、一般的な粉粒体では3~15分で混合を完了できる。
装置がスケールアップしても混合時間や混合度は同じになるように装置設計。
容器は構造がシンプルで洗浄しやすい。
付着性の弱い粉粒体は、エアーブローと集塵で洗浄。
付着性の強い粉は高圧水などで洗浄。
容器が着脱できるため、他のエリアに移動させて洗浄できる。
機械撹拌式混合機と異なり、撹拌羽根や軸シール部の洗浄が不要で、コンタミのリスクも低い。