FOOMA JAPAN 2024

FOOMA JAPAN 2024 〜世界最大級の食品製造総合展〜 | 一般社団法人 日本食品機械工業会主催

東5P-30 株式会社日阪製作所

熱水スプレー式殺菌装置

  • 動画あり
  • カタログあり
  • 実演あり

処理槽内の高度な温度・圧力制御を実現!
処理槽内の温度バラツキを解消し、熱水貯湯式と比べ大幅な節水を実現しました。

  • 原料処理
    • 殺菌装置
  • 食品製造・加工(麺類)
    • 乾燥・殺菌装置
  • 食品製造・加工(惣菜・調理食品)
    • 包装米飯
  • 鮮度管理・品質保持
    • レトルト殺菌装置

製品・技術・サービス概要

レトルト食品、デザート食品、ロングライフチルド食品各種調理食品・惣菜・米飯・スープなどの殺菌。
パウチ、成型容器、含気容器、ガラス瓶、缶詰など様々な商品形態に対応。

製品の特徴

  • <均一加熱、均一冷却>
    熱水をスプレーノズルにより各トレーの四隅に噴霧し、全体を均一に殺菌・冷却します。
  • <省水・省エネタイプで経済的>
    クーリングタワー水による間接冷却のため、冷却水を削減できます。
    また、装置内の保有水量が少ないため運転の立ち上がりが早く、省資源となります。
  • <含気容器処理に有効>
    液中処理ではないため、浮力や水頭圧差による影響がなく、含気容器でもへんけいすることがありません。
  • <二次汚染の心配が少ない>
    冷却水は加熱に使った熱水(滅菌水)を冷却してそのまま使用するため、塩素殺菌管理を省略できます。
  • <完全自動運転>
    シーケンス制御で自動運転可能で、食品工場のFAシステムにも対応できます。