FOOMA JAPAN 2024

FOOMA JAPAN 2024 〜世界最大級の食品製造総合展〜 | 一般社団法人 日本食品機械工業会主催

東3M-51 株式会社フジ

フジスチーミー FSP-10CPT

  • カタログあり

「大型高級蒸し機・小型蒸し機も劣らない高機能」
蒸気パイプヒーターの装備により、大気圧・蒸気のみで100℃を超える庫内を実現。そのため、低温蒸気利用の低温しっとり蒸しから、濡れない蒸し、さらにはジャガイモ・さつま芋等の水分を奪いながら蒸すホクホク蒸しも可能です。

  • 食品製造・加工(菓子・パン)
    • 蒸し器
    • 団子製造機

製品・技術・サービス概要

弊社独自のテクノロジーとして強制対流ファンをFS-10以外の全機種に標準装備し庫内の温度ムラを無くす、独自方式の庫内循環ファンです。少量の生蒸気で調理する製品や殺菌等に特に威力を発揮します。PT機では、ファンインバータもオプションで選べます。
濡れない蒸気殺菌が可能です。蒸気の中(水中)にも関わらず、粉体等も蒸らさずに低酸素高カロリーで加熱殺菌が可能です。
 庫内温度と庫内加湿量を別々にコントロールするので、高温度・低加湿量も可能となり、庫内環境を商品に合わせて自在にコントロールできます。
 機械を100℃以上で予熱する事により、機械からの結露水の発生がないため、霧ダレにデリケートな商品でも製造しやすくなります。

製品の特徴

  • フジスチーミー省エネ設備搭載、全機種に断熱構造を採用しておりますので、放熱を抑える構造です。強制対流ファン(FS-10を除く全機種に標準採用)で、庫内のムラを抑制します。
    PT機専用オプションとしてファンインバータを採用し庫内ファン回転数を各タイマー毎に0~120Hzでの設定が可能になりました。加湿強弱調整弁によりタイマー毎に加湿の強弱を10段階で設定できます。FSPシリーズは、蒸気パイプヒーターで過熱蒸気を作り出します。熱源は蒸気のみで電気ヒーターやガス等の他の熱源を必要としません。また、蒸気パイプヒーターに蓄熱し、庫内の温度を下がり難くします。
  • FSP-10CPTは90℃~135℃の温度に対応ができ、余裕の大容量とパワーを高次元でバランスした決定版です。大型アルミセイロの採用で、積み重ね+立ち上がりがあるので、あらゆる商品に対応します。中心温度計をFSPシリーズに標準装備し、中心温度を計測しながら、調理・殺菌が可能です。PT機は設定した中心温度になるまで、調理・殺菌をし、中心温度に到達するとブザーでお知らせも可能です。低温蒸気装置を装備(FSP-05C,10C,12Cは標準装備、ラック式はオプション)特に、低温領域で蒸す製品に最適です。ボイラ蒸気で湯を沸かし、そこから発生する湯気に近いソフトな蒸気で蒸し上げます。通常の加湿蒸気と併用も可能です。蒸し饅頭、蒸しケーキ・茶碗蒸し・プリン等に最適です。
  • PT(プログラマブルターミナル)からの統合制御により、詳細な動作プログラムを作成しレシピとして120種類を記憶します。各パッチ毎の機械動作・温度等の運転データを自動収録します。報告書作成テンプレートも付属しておりますので、パソコンで簡単に運転レポート(報告書)の作成が可能です。またエクセル用オリジナルテンプレートも用意しており、コピー&ペーストで簡単にCSVファイルを簡易解析できます。1回で最大10パッチまで解析できますので、作業報告書の作成も楽々です。
  • パターン制御とシーケンサー制御とシーケンサーを搭載し使いやすさを追及、あらゆる蒸成条件でも能力を発揮し品質向上と効率UPに貢献します。乾熱・湿熱・乾湿併用の5種のパターンに分け、ご使用いただけるようにしました。それぞれ個々の時間設定・温度設定を含めますと、数十種もの蒸成方法が可能になります。
    また、低温蒸気発生装置により、特に低温領域で蒸す製品に最適です。ボイラ蒸気で水を沸かし、そこから発生する湯気に近いソフトな蒸気で蒸しあげますので、かまぼこ類・茶碗蒸し・プリン等の蒸成に適します。再蒸発蒸気(パイプヒーターによる加熱)と予熱方式による結露水の防止になります。製品の芯温を計測しながら蒸成することが可能となり、より良い蒸成時間や製品のアルファー度を知るうえで役立ちます。また殺菌等にご使用の場合には、一目で殺菌の状態がわかります。
  • 生蒸気と減圧弁の搭載、庫内に投入する生蒸気の量は、加湿ゲージみながらバルプの開閉で行いますが、ワンタッチ調整付の減圧弁を搭載しておりますので、蒸成に合った湿度の蒸気を投入することができます。その他に高圧仕様・低圧仕様をワンタッチ切替えるバルブが装備されております。またスタンダードタイプでは減圧弁・タイマー・電磁弁を標準装備しており、扉からの蒸気漏れが無く丈夫で故障の少ない設計になっております。強制排気装置により、すべての作業が完了すると、自動的に残り蒸気を排出しますので、室内に蒸気を充満させることがありません。また強制対流装置により庫内蒸気を循環させ、庫内の温度誤差がなくなり庫内の温度むらを無くす独自の方式を採用。高温域で少量の生蒸気で熟成する蒸し焼き製品や、乾熱殺菌等に威力を発揮します。