FOOMA JAPAN 2024

FOOMA JAPAN 2024 〜世界最大級の食品製造総合展〜 | 一般社団法人 日本食品機械工業会主催

東1L-21 マトヤ技研工業株式会社

せせり自動切剥機(トリ・ドリ・ミドリ)

  • カタログあり
  • 実演あり

手作業だったせせりのカット作業を初めて機械化

  • 食品製造・加工(食肉・水産物)
    • 骨肉分離機
    • 食肉自動処理ライン

製品・技術・サービス概要

これまで全て手作業に頼ってきた鶏の首のせせり(小肉)のカット作業を自動で行います。J状に曲がったままの首の原料を治具に載せるだけで、肉を自動的に切り取り排出し、鶏ガラは次の工程で排出されます。熟練を必要とせず、人手の3~4倍の作業速度も可能です。

製品の特徴

  • 原料を治具に載せるだけでせせりを自動で切り取ります。
  • 人手の3~4倍の作業速度も可能です。
  • 刃の高さ調整機構がついているので、鶏のサイズに合わせて微調整が出来ます。
  • 治具(クランプ台)はワンタッチで4段階の切り替えができ、切り取り厚さの微調整が出来ます。
  • HACCPを考慮した設計になっており、クランプユニットは工具を使わず外せます。