FOOMA JAPAN 2024

FOOMA JAPAN 2024 〜世界最大級の食品製造総合展〜 | 一般社団法人 日本食品機械工業会主催

東7G-16 米田工機株式会社

急速液体凍結機 リ・ジョイスフリーザー

  • 動画あり
  • カタログあり

圧倒的凍結速度で高鮮度冷凍を実現!

  • 鮮度管理・品質保持
    • 冷凍装置

製品・技術・サービス概要

本製品は-35℃に冷却されたアルコールを攪拌している槽の中に、食品を浸漬して急速に凍結します。液体がまんべんなく均等にあたるため、凍結ムラがおきません。また高い熱伝達率により急速に凍結することで、氷結晶が小さくなり細胞破壊を抑えた高鮮度冷凍が可能。価格変動の幅が大きな商品でも、事前大量仕入れが可能となり安定供給を確保することができます。さらに、今までは売り残って廃棄せざる得なかった商品や、見切り販売をせざる得なった商品を高鮮度冷凍することで、フードロスを解決するだけでなく、本来の商品価値を下げることなく販売することができます。

製品の特徴

  • 熱伝達率は空気の約20倍!!
  • 凍結所要時間目安
    ✔牛肉の場合、製品の厚みが2㎝で約10分、5㎝で約35分、8㎝で約50分、10㎝で約70分。
    ✔魚の場合、製品厚みが2㎝で約10分、5分で約30分、8㎝で約45分、10㎝で約60分。
    ✔豚・鶏肉の場合、製品厚みが2㎝で約8分、5㎝で約25分、8㎝で約40分、10㎝で約60分。
    ※実際に冷凍する食品の冷凍前温度や製品種類により変動します。