製品・技術・サービス概要
本製品は-35℃に冷却されたアルコールを攪拌している槽の中に、食品を浸漬して急速に凍結します。液体がまんべんなく均等にあたるため、凍結ムラがおきません。また高い熱伝達率により急速に凍結することで、氷結晶が小さくなり細胞破壊を抑えた高鮮度冷凍が可能。価格変動の幅が大きな商品でも、事前大量仕入れが可能となり安定供給を確保することができます。さらに、今までは売り残って廃棄せざる得なかった商品や、見切り販売をせざる得なった商品を高鮮度冷凍することで、フードロスを解決するだけでなく、本来の商品価値を下げることなく販売することができます。
製品の特徴
- 熱伝達率は空気の約20倍!!
- 凍結所要時間目安
✔牛肉の場合、製品の厚みが2㎝で約10分、5㎝で約35分、8㎝で約50分、10㎝で約70分。
✔魚の場合、製品厚みが2㎝で約10分、5分で約30分、8㎝で約45分、10㎝で約60分。
✔豚・鶏肉の場合、製品厚みが2㎝で約8分、5㎝で約25分、8㎝で約40分、10㎝で約60分。
※実際に冷凍する食品の冷凍前温度や製品種類により変動します。