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クリーン化による消費期限延長
局所的なクリーン化によって浮遊菌数を低減することにより、食材の長鮮度化に貢献!
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衛生対策・管理
- 空気清浄機
製品・技術・サービス概要
2021年6月からHACCPの義務化によって、施設や食品の衛生的な管理や、SDGsに関連したフードロス削減が求められている。
食品や施設の衛生的な管理ができ、消費期限延長が期待できる食品工場のクリーン化が注目されている。
食品の消費期限の延長は、食品の廃棄量低減、作りだめして従業員の負担を低減 (働き方改革)などのメリットがある。
一方、工場のクリーン化と消費期限の関係についてデータが不足していた。そこで、鹿児島大学の上西教授との共同研究で、さつま揚げをクリーンな環境で包装することで、貯蔵後のさつま揚げの菌数抑制効果が見込めるというデータを得た。今後も他の食材について、クリーン化と消費期限延長のデータを取得予定。
製品の特徴
- 【クリーン化による長鮮度化】
包装ラインをクリーン化することで、品質の安定、消費期限を延長(ご飯の無菌包装など)
→食品の廃棄量低減、働き方改革に貢献、遠方や海外のお客様が購入しやすくなるなど。 - 【クリーン化による生産性向上】
生産ラインをクリーン化することで生産性を向上(キノコの量産化など) - 【一般衛生管理(HACCP認証をサポート)】
食品事故や異物の混入を防ぎ、品質と安全を確保(陽圧化・カビ対策・防虫など)