- 動画あり
- カタログあり
- 実演あり
アンベルは、食品の盛り付け・製造中にベルト面を自動で洗浄し除菌できるコンベアベルト洗浄機です。
洗浄・除菌には専用に開発した消耗品を用いた極めて効果的な工程を採用しています。
-
衛生対策・管理
- 器具洗浄機
製品・技術・サービス概要
食品工場で使用されるコンベアーベルトの残渣・汚れの除去、除菌が同時に作業中に行える装置です。
自動で洗浄するため手間いらずで生産性もアップ。また菌数を安定的に管理できることで、安心・安全を築くことができます。
導入メリット
- ”高品質” 99%以上除菌、食材汚れの防止、アレルゲンのコンタミ対策
一般生菌・大腸菌・大腸菌群を99%以上除去します。(一財 日本食品分析センター調べ)多種多様な汚れに対応した均一な洗浄・除菌で、異物混入などのリスクを軽減し、二次汚染も防ぎます。ベルウォッシュの効果でアレルゲンコンタミを除去します。(山口大学で検証) - ”生産性の向上” コンベアの稼働を止める必要なし!清掃によるタイムロスをカット!
アンベルの最大の特徴は、食品の製造中にベルトコンベアの稼働を止めることなくベルト面を自動で洗浄できる、業界唯一の特許を取得した洗浄機であることです。今まで洗浄にかけていた時間を製造に転化できるので生産効率が向上します。生産時のベルト面の汚れを従業員が拭き取る作業を少なくすることで、ベルトコンベアのスピードを上げて製造することも可能です。また、包装ミスやラベル貼りミス、製品底面汚れから発生する生産ラインの機械・機器トラブルとクレームを軽減します。
- ”利益確保” ランニングコストは、1時間あたりたったの70円~150円程度!
これまでコンベアベルトの清掃にかけていた手間を省けるので、清掃員の人件費をカットできます。またアンベルはランニングコストも1時間あたり70~150円程度なので、これまで負担してきた人件費と比べるとコストパフォーマンスに優れています。 更に、コンベアベルトの洗浄中に生産・製造ラインの稼働を止めないことで生産性を高めるアンベルは、安定した利益の確保に貢献します。
- ”作業環境の改善” 常に清潔な働きやすい作業環境で従業員もにっこり!
人の手による清掃・洗浄には、担当する人によってどうしても個人差が出てしまいますが、アンベルの自動洗浄は均一的にクリーンな状態にします。 ベルト表面にこぼれた食材を床へ払い落とすことも減るため、足元の汚れによる二次汚染を防ぎます。 アンベルを導入し常に清潔なベルト上で製造作業を行える環境が整うと、従業員のストレス解消や集中力向上にも繋がります。