製品・技術・サービス概要
原料となる凍結した食材の解凍が可能です。急速に解凍できて品質を低下させず、しかも経済的。 スーパーヒート水蒸気を使用することで、顕熱ばかりでなくより大きな凝縮潜熱を引き出し、エネルギー効率に優れた複合解凍を実現。プログラム温度制御機能を備えているので、最適プログラムを組めばいつでも誰でも同じように解凍できます。
製品の特徴
- 庫内相対湿度をほぼ 100%に維持し、凝縮潜熱を利用するので、ムラのない解凍が短時間で行えます。
- スーパーヒート水蒸気を使用するので庫内はクリーンな環境を保ちます。また、低温のままで大量の熱エネルギーを供給するため品質を高度に保持できます。
- 低温で短時間の解凍なのでドリップが減少。そのため、イニシャルコストの回収も容易です。しかも排水量が少ないので排水処理施設も小規模ですみます。
- 個々の解凍品に適したプログラム温度制御ができます。また、解凍後も自動的に締め工程を経て冷蔵保管庫としての運転が可能です。