FOOMA JAPAN 2024

FOOMA JAPAN 2024 〜世界最大級の食品製造総合展〜 | 一般社団法人 日本食品機械工業会主催

高電界効果とジュール熱による発熱を利用した新しい殺菌技術です。

  • 食品製造・加工(飲料・乳製品)
    • 飲料加熱・殺菌装置

製品・技術・サービス概要

電気的殺菌効果を利用した世界初の殺菌装置で、食品を連続的に交流高電界装置に通過させながら、高電圧を印加することで微生物に損傷を与える殺菌技術です。

製品の特徴

  • 加熱速度は0.01秒と他の加熱装置を圧倒する瞬間的な加熱が可能です。その代わりに、粘度がある飲料や固形物を含有する飲料には不適合で、清酒や果汁飲料など特に官能を大切にしたい飲料に最適です。(※粘度がある食品や固形物含有の食品は、別途紹介がありますジュール加熱殺菌装置をご参照ください。)